Хранение продуктов в магазине

Успешная работа магазина обеспечивается, наряду с профессионализмом сотрудников, обустройством помещения качественным и функциональным оборудованием.

Правильное хранение продуктов в магазине.

При организации торговой деятельности магазина, перед менеджером стоит задача обеспечения правильного хранения продуктов, которая предусматривает их грамотное размещение согласно нормам и требованиям. Одним из основных требований является соблюдение, так называемого, товарного соседства, которое представляет собой правило хранения пищевых продуктов, обеспечивающее их качество.

Кроме того, правилами товарного соседства установлены требования к сохранности продуктов, которые имеют одинаковый режим хранения. Данные требования основываются на принципах совместимости разных товаров, а также рациональном использовании складских помещений, в которых продукты должны располагаться с учетом допустимого расстояния от отопительных приборов и стен, с учетом температурного режима и влажности воздуха.

Соблюдение правил хранения продуктов в магазине – залог его рентабельности.

Для того чтобы продукты имели товарный вид и привлекали большее количество покупателей, помимо соблюдения температурного режима в помещении, необходимо их правильное размещение на стеллажах для продуктового магазина. При этом необходимо хранить продукты с разными сроками годности и условиями хранения не только на разных полках, но и на отдельных стеллажах.

Так, запрещается хранение продуктов, имеющих специфические запахи, к которым можно отнести сельдь или специи, на одном стеллаже с продуктами которые легко эти запахи впитывают: сливочное масло, соль, сахар, сыр. Очень важно оборудовать холодильные камеры стеллажами, которые легко поддаются мойке и оснащены системами отвода конденсата.

Категории товара

Важно заметить, что во избежание преждевременной порчи продуктов необходимо строгое соблюдение правил хранения, в которых существует четкое разграничение продуктов по категориям, которые хранятся на стеллажах в различной таре и без нее. Таким образом, мороженую рыбу и птицу необходимо хранить в таре поставщика на стеллажах, укладывая их при этом штабелями.

А вот сыры должны храниться на чистых стеллажах без тары. При необходимости хранения большой партии сыров допускается их складирование один на другой, но при этом обязательно между ними размещается фанера или картон. Макаронные и хлебобулочные изделия хранят на деревянных стеллажах, которые должны регулярно тщательно протираться однопроцентным раствором уксусной кислоты.

Корнеплоды и фрукты также хранятся на стеллажах и в специальных ларях. Важно, что на стеллажах и шкафах для хранения должна быть вентиляция, способная предотвратить гниение продуктов. Для обеспечения воздухообмена в дверцах шкафов проделываются отверстия.

Роль стеллажей в хранении продуктов.

Большую роль в сохранности товарного вида продуктов в магазине играет наличие стеллажей, при этом важно соблюдать правила размещения товаров. Так, скоропортящиеся продукты, размещают на стеллажах ближе к дверям на нижних полках, привлекая внимание большого количества покупателей. Кроме того, громоздкие товары размещают на нижних полках стеллажей, более легкие – на верхних полках.

Существует два вида хранения товаров – на подтоварниках и на стеллажах, где размещаются распакованные товары. Укладка товара может осуществляться рядами или стопкой, маркировкой наружу. Это необходимо для учета срока годности продукции и для облегчения подсчета товара. Рекомендуется загружать полки стеллажей, начиная с левой стороны, при этом мешки и ящики размещают штабелями.

07.08.2012, 5203 просмотра.